venerdì 17 febbraio 2012

CROSTOI e FRITOE dea Elsa

(le dosi sono un po’ abbondanti per una famiglia, regolatevi voi)



CROSTOLI foto
5 uova
5 cucchiai di zucchero
sale
3 hg di margarina morbida
2 cucchiai di olio
1 cucchiaio di panna da cucina
1 bicchiere di prosecco
1 bicchierino di grappa
2 cucchiaini di lievito
farina quanto basta

Mettere tutto nel frullatore, continuare poi ad impastare a mano ed integrare la quantità di farina necessaria per avere la giusta consistenza (da pane).
Dividere l’impasto in piccoli panetti da “tirare” nella macchinetta ripassandoli più volte.
Stendere i “nastri” sottilissimi su una tovaglia per farli asciugare e tagliarli con la rondella.
Friggere i crostoli regolando continuamente la temperatura dell’olio e ricoprirli di zucchero a velo (zucchero frullato in macinino da caffè).

N.B.
Quando eravamo piccoli, nonna Angelina e zia Elsa ci preparavano anche le castagnole, facendo delle palline con lo stesso impasto prima di tirarlo.
Oppure dei crostoli/ravioli ripieni di marmellata, mantenendo la sfoglia un poco più spessa.

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FRITTELLE
10 uova
1 hg di burro ammorbidito
½ l. di latte
10 cucchiai di zucchero
1 bustina di lievito
farina quanto basta
1 pizzico di sale
uvetta ammollata (noi la mettiamo nella grappa almeno dal giorno prima)
1 bicchierino di grappa
buccia e succo di 1 arancio e 1 limone

Nel frullatore sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere il burro, la grappa, il sale e gli altri ingredienti (esclusi succo, bucce e uvetta).
Versare in un ciotola ed integrare il succo, le bucce grattugiate e l’uvetta mescolando a mano fino ad avere la consistenza di una crema densa che cada dal cucchiaio.
Friggere facendo cadere nell’olio l’impasto utilizzando due cucchiai o un porzionatore per gelati (noi usiamo quello per la pallina piccola).
Spolverare di zucchero.

N.B. buone anche senza uvetta.

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